Перспективное меню
Одним из основных направлений в работе по сохранению и укреплению здоровья детей является организация питания Правильно организованное рациональное, сбалансированное питание способствует росту и развитию, удовлетворению растущего организма ребёнка в необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Организация питания осуществляется на основании нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Для правильной организации питания, повышения качества приготовленных блюд уделяется максимум внимания укреплению материально-технической базы пищеблока. Производится постепенная замена технологического, холодильного оборудования. Инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают санитарным нормам и правилам.
ГУСО «Специальный детский сад № 1 г.Кобрина» обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание детей, в соответствии с их возрастом. В меню каждый день включены следующие продукты питания: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, сахар. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, которое согласованно с главным санитарным врачом и технологом. В учреждении организуется диетическое питание, которое назначается ребенку врачом и организуется в виде взаимозаменяемости продуктов в соответствии с суточной потребностью ребенка. В специальном детском саду № 1 проводится *круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома педагоги специального детского сада информируют родителей об ассортименте питания ребенка, помещая ежедневное меню в родительском уголке каждой возрастной группы. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порций.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне дошкольного учреждения дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
В ГУСО «Специальный детский сад № 1 г. Кобрина» разработана система контроля за организацией питания:
- выполнение натуральных норм;
- качество приготовления блюд;
- нормы выхода блюд;
- контроль за качеством поступающих продуктов и наличием сопроводительных документов, удостоверяющих качество продуктов, поступающих в учреждение;
- соответствие графика выдачи пищи режиму дня детей каждой группы;
- соблюдение требований к среднесуточной норме продуктов питания согласно принятой классификации;
- правильность и своевременность оформление заявок на приобретение продуктов;
- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, кладовой;
- наличие и правильность эксплуатации технологического оборудования и кухонного инвентаря согласно маркировке;
- создание условий для правильной организации питания в группах;
- создана бракеражная комиссия, совет по питанию, которая отслеживает вопросы по организации питания:
- доброкачественность готовой пищи, соответствие ее веса количеству детей и весу разовых порций;
- согласованность действий воспитателя и помощника воспитателя во время кормления детей;
В ГУО «Специальный детский сад № 1 г. Кобрина» постоянно ведется контроль за организацией питания согласно программы производственного контроля, где затрагиваются вопросы санитарного состояния пищеблока, кладовой, правила доставки продуктов в учреждение, сроки реализации, условия хранения.
Правильная организация питания - залог здоровья ребенка. Специалистами установлено, что на каждом возрастном этапе у ребенка определенные потребности в основных пищевых веществах и энергии, обусловленные физиологическими особенностями организма и метаболическими процессами, присущими именно данному возрасту. В данном разделе Вы, уважаемые родители, сможете познакомиться с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания ребенка, узнаете о том, как в домашних условиях приготовить такие блюда, которые были бы полезны для ребенка определенного возраста, но которые мы, взрослые, не готовим и о пользе которых мы мало знаем.
Знания о правильном питании детей и желание претворить их в жизнь - вот основа полноценного развития ребенка, сохранения его здоровья, активности и бодрости на всю жизнь!!!
Питание детей в холодное время года
Холода наступают, и организму малыша приходится трудиться в усиленном темпе с целью восполнения энергетических потерь. Поэтому в этот период важна правильная организация и режим питания ребенка.
В холодное время года питание детей должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Безусловным источником полезных веществ и компонентов являются свежие фрукты и овощи. Какие фрукты и овощи можно дать вашему малышу зимой?
Фрукты. Если у вашего крохи нет аллергии, то предложите ему апельсины, хурму, мандарины, богатые на витамин С. В странах, где они растут, они дозревают как раз к нашей зиме, а вот летом наоборот считаются уже прошлогодними. Бананы смогут восполнить детский организм калием и каротином.
Самые полезные овощи для питания ребенка зимой – это капуста (содержит витамин С и клетчатку), морковь (источник витамина А, каротина, клетчатки), свекла (хоть и содержит мало витаминов, зато в ней много клетчатки). Лук и чеснок становятся как никогда значимыми именно зимой. В питание детей до года их нужно вводить очень осторожно. Добавляйте их в измельченном виде в пюре и суп.
Домашние фруктовые заготовки можно предложить малышу после года, добавив фрукты в компот, фруктовое пюре, кисель и т.д. Квашеная капуста, а также другие овощные заготовки содержат большое количество уксуса и соли, поэтому их лучше всего давать ребенку после 3-х лет.
Натуральный мед приобретает огромное значение в холодную пору, когда снижаются защитные функции организма. Его нужно употреблять с теплой водой, тогда он сохраняет все свои весьма полезные свойства.
В целом, питание детей должно быть обычным по калорийности и включать в себя все необходимые для нормального развития ребенка продукты.
разгарнуць » / « згарнуць