Поездка в лес понравится любому ребенку, ведь на природе можно бегать, прыгать, веселиться. А среди деревьев и кустарников спрятано столько всего интересного! Но родителям в лесу не до отдыха, т.к. нужно следить за своим чадом. Если мамы и папы будут знать правила безопасности на природе, отдых точно получится замечательным!
— Перед поездкой в лес обязательно предупредите кого-то из родных или друзей о том, куда вы собираетесь.
— С собой всегда нужно брать спички, нож и часы, и мобильный телефон.
— Старайтесь не уходить далеко от проверенного маршрута.
— Если кто-то потерялся, сразу вызывайте спасателей, не нужно пытаться найти человека самостоятельно.
— Всегда берите с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами.
— Не спускайте глаз с детей. Даже если у вас взрослый самостоятельный ребенок, наблюдайте за ним.
— Возьмите с собой достаточное количество чистой питьевой воды.
— Одевайте детей в яркую одежду. Зеленые и темные цвета не желательны весной и летом. Осенью избегайте коричневых тонов, а зимой лучше отказаться от серого и белого цвета.
— Перед тем как идти в лес с детьми, пришейте на их одежду светоотражатели.
— Объясните детям, как вести себя при встрече со зверями.
— Если вы отправились на прогулку в период активности клещей, оденьте детей в одежду, максимально прилегающую к телу.
— Объясните ребенку, что не нужно ногой ломать сухие ветви. Отлетевшая в сторону палка может попасть в лицо самому малышу или тому, кто идет рядом с ним.
— Никогда не оставляйте детей одних и не уходите от них далеко.
— Подавайте пример своим поведением, не шумите в лесу, не бегайте.
— Весь мусор обязательно складывайте в пакеты и уносите с собой.
— Поясните заранее, какие ягоды и грибы смертельно опасны. Лучше приучить ребенку к тому, чтобы любой новый для него дар природы он сначала показывал вам.
— Не разрешайте детям бегать возле озер или рек без старших.
— Дома всегда осматривайте ребенка, чтобы убедиться, что у него нет ран, укусов и других повреждений.
Перед походом в лес обсудите с детьми следующие вопросы:
Лес – это дом, жилище животных, насекомых и растений. Мы в этом жилище – гости. А как следует вести себя гостям? Аккуратно! Ничего не ломая, не нарушая покоя лесных зверей. Мы должны соблюдать правила:
1. Нельзя разводить огонь в лесу. Почему? Что может случиться с лесом?
2. Нельзя разорять гнезда птиц. Почему? Много ли времени уходит у птиц на строительство гнезда и уход за яйцами? Расстроится ли птица, если вернется домой, а там нет ее детишек?
3. Нельзя разорять муравейники. Посмотрите, какие муравьи маленькие. Представьте себе, как они видят вас. Вы для них – великаны! И, несмотря на то, что муравьи такие крохотные, они постоянно работают. Вот такой величины может достигать их дом – муравейник. Муравьев считают санитарами леса. Почему?
4. Не обижай насекомых и животных. Почему нельзя обижать насекомых и муравьев? Почему их нельзя брать с собой? Можно ли забирать даже очень симпатичных жителей из их дома?
5. Нельзя шуметь в лесу. Почему? Как воспринимают музыку животные?
6. Не оставляй мусор. Почему его нельзя оставлять? Что случится, если все будут мусорить в лесу? Как отнесутся к этому звери?
7. Нельзя ломать деревья, кусты, рвать траву, цветы и ягодные кусты с корнем. Почему? Вырастут ли они заново?
8. Нельзя ломать ядовитые грибы. Почему? как используют их звери?
Итак, когда правила поведения обсудили и поняли, время отправляться в лес. Чем можно занять детей в лесу? Как развлечь детей в лесу?
Игры и занятия для детей в лесу
Игра 1. «Лесные звуки».
Встаньте или сядьте с детьми вкруг. Предложите им закрыть глаза и прислушаться. Кто слышит больше звуков? Какие звуки слышны?
Игра 2. «Маленькие исследователи».
Возьмите с собой лупу и рассмотрите лист под увеличительным стеклом. Дома зарисуйте узор листа.
Игра 3. «Мастера в лесу».
У детей есть с собой мешочки или корзинки, их задача – найти и собрать оригинальный материал для творчества и поделок (мох, веточки, куски коры, листья, шишки). Дома дети реализуют замыслы.
Игра 4. «Соревнования».
Пусть Ваши маленькие грибники и ягодники посоревнуются, кто больше соберет лесного угощения. Можно даже назначить приз. Альтернативным конкурсом может стать соревнование «У кого самый черный язык» (после похода за черникой пусть дети померяются своими синими языками).
Игра 5. «Кто я такой?» Забавное занятие даже для двух детей.
На бумажке пишется название животного, затем бумажка крепится на лоб ребенка, его задача – угадать, что он за зверь. Для этого игрок может задавать любые вопросы, на которые остальные отвечают «да» или «нет». Например: «Умею ли я кусаться?», «Могу ли летать?», «Я пушистый?».
Совет: Игру можно модифицировать. Например, для более старших детей можно вместо зверей написать на карточках имена известных людей, названия одежды и даже продуктов.
Уважаемые родители!
Прогулки на природу – очень распространенный летний вид отдыха. Сколько пользы и позитива приносят походы в летний лес. Свежий воздух, необычные лесные запахи, дивные голоса птиц, интересные растения –всё это доставит радость и взрослым, и малышам.
Но лес может быть и опасным. Например, ядовитыми растениями. Чтобы поход в лес оказался приятным и запомнился надолго, ознакомьтесь, пожалуйста, с этой памяткой.
В дубовых и хвойных лесах попадается ядовитое растение ВОРОНИЙ ГЛАЗ. На вид это очень красивая чёрная блестящая ягода, действительно похожая на вороний глаз. Привлечёт внимание не только взрослого, но и малыша. Рассмотрите с ребёнком это необычной красоты растение, расскажите о нём (запасшись заранее информацией из интернета или энциклопедии), во время рассказа в руки брать ягоду не стоит, чтобы не вызвать такое же желание у ребёнка, предупредите, что есть её нельзя, описав смертельно ядовитые признаки растения.
Смешанные леса тоже таят опасности. Кустарник высотой 40-150 см ВОЛЧЬЕ ЛЫКО растёт именно там. Ягоды ярко-красные, крупные, с горошину, несомненно привлекут ваше внимание, сразу расскажите ребёнку о растении, ведь ягоды волчьего лыка очень ядовиты и вызывают практически мгновенную смерть.
Любимый ЛАНДЫШ. Цветок с необычайно нежным запахом, красив, сразу выделяется на солнечных полянках смешанного леса. Но вот его ягоды красно – оранжевого цвета, да и все остальные части растения, оказывается, ядовиты. Пусть малыш рассмотрит ландыш внимательно, не торопясь, пока вы рассказываете о его опасности для человека, будьте готовы к множеству вопросов, старайтесь аргументировать каждый свой ответ.
В сосновых лесах растёт ПАСЛЁН ЧЁРНЫЙ. Ягоды чёрного цвета вызывают сыпь и воспаление на коже, опасны и корни паслёна, в руки его лучше не брать, чтобы избежать неприятных симптомов.
В лесах над реками растёт высокий до 7м кустарник- БУЗИНА. Мелкие ягоды собраны в плотные гроздья, чёрного или красного цвета. И чёрная, и красная бузина одинаково опасны, так как содержат ядовитые вещества. А веточки так сильно пахнут, что отпугивают запахом мух, комаров, молей и других насекомых. Такие интересные факты запомнятся ребёнку надолго.
Всем известная ЧЕРЁМУХА. Дерево высотой до 17м. Растёт не только в лесу, но и, возможно, рядом с вашим домом, поэтому обязательно расскажите малышу, что чёрные шаровидные ягоды в большом количестве вызывают отравление.
Чтобы не быть голословным, обращайте внимание ребёнка на замеченную вами ядовитую ягоду, малыш должен увидеть её сам, ведь фотографическая память детей очень сильна, а ваш эмоциональный рассказ о растении закрепит впечатление от увиденного.
Первое и самое главное правило, которое должен усвоить ребёнок, - незнакомые или подозрительные ягоды есть НЕЛЬЗЯ!
Но если всё-таки по неосторожности это произошло, обратите внимание на самочувствие малыша. Первые признаки отравления ядовитыми ягодами - головокружение, испарина, рвота. В первую очередь надо промыть желудок водой, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное и немедленно обратиться к врачу!
И, конечно же, следуя элементарным правилам поведения в лесу, вы сможете насладиться прелестью отдыха, и никакая беда не может случиться.
разгарнуць » / « згарнуць